Как правильно заморозить продукт в холодильной камере

В наше время в мире много людей потребляют замороженные полуфабрикаты. Все мы покупаем различные продукты питания прошедшие этап заморозки и хранения в холодильной камере.

Срок хранения продуктов питания напрямую зависит от температуры хранения. Чтоб температура была стабильной и не прыгала холодильные камеры, должны иметь хорошую теплоизоляцию, холодильный агрегат оборудован системой плавного регулирования холодопроизводительности.

Но знаете ли Вы, что способ заморозки продукции имеет гораздо большее влияние на внешний вид, длительность срока хранения и вкусовые качества продукции, чем небольшие колебания температуры при хранении в холодильной камере, которые есть даже у самых дорогих систем холодоснабжения.

При бытовом способе заморозки применяется холодильная камера, в которой поддерживается низкая температура, в неё кладут мясо на 24 часа. Если холодильный агрегат подобран с запасом на такие большие нагрузки, необходимые для охлаждения продукции на 20°С, то очень хорошо промораживается верхний слой в 1–2 см.

Дело в том, что хорошие результаты обеспечивает скорость замораживания, то есть интенсивный переход от положительной к отрицательной температуре. При быстром замораживании образуются мелкие кристаллы льда, которые равномерно распределены по всей толще замораживаемого продукта. Вода почти без перемещения переходит в лёд по месту её нахождения до замораживания. Поэтому травмирующее действие кристаллов на клетки и ткани минимально. Именно из-за этого мясо не становится мягким, сохраняется его внешний вид и продлевается срок его хранения. Больше всего различия при заморозке рыбы, ягод, грибов и фруктов.

Когда используются плиточные скороморозильные аппараты продукция спрессовывается в брикеты и замораживается под давлением, в результате продукция пригодна только для переработки в полуфабрикаты.

Для качественной заморозки необходима скорость промерзания 1–2 см/час в толщу продукта. При этой скорости не успевают произойти микроразрывы тканей продукта.

Это возможно только когда используется шоковая заморозка для этого предназначены холодильные камеры где установлен воздухоохладитель с расстоянием между ламелями 12 мм «Бласт-фризер» и мощное холодильное оборудование. Достигаются такие скорости заморозки за счет мощного обдува поверхности продукта воздухом с температурой около -35°С, при этом в замораживаемом продукте происходит фазовый переход жидкости в лед, в этот момент выделяется большое количество тепла (Скрытая теплота заморозки) для отвода этого тепла необходим воздухоохладитель «Бласт-фризер» и мощная холодильная установка.

ООО «Эверест Технолоджи» имеет опыт строительства холодильных камер для предварительного охлаждения продукта, камеры шоковой заморозки, холодильные камеры доморозки и хранения замороженных продуктов. Мы рассчитываем тепловые нагрузки от продукта, через теплоизоляцию холодильной камеры, делаем проект здания холодильника, подбираем компоненты холодильной установки, производим качественный монтаж холодильных камер и холодильного оборудования. На первом месте у нас стоит качество, начиная с проекта, монтажа и продолжая сервисным обслуживанием наших клиентов.