Преимущества выносного холодильного оборудования

С точки зрения термодинамики любая холодильная установка представляет собой тепловой насос. Её задача — непрерывно отводить тепло от охлаждаемых объёмов, компенсируя теплопритоки из окружающей среды. Однако следует понимать, что, отводя тепло от одного тела, мы так или иначе должны передать его другому. Роль теплоприемника, как правило, выполняет окружающая среда. Хладагент, получив тепло в испарителе холодильных камер, отдаст его в конденсаторе наружному воздуху. К охлаждаемым объёмам в магазине относятся холодильные камеры, где хранятся товары, а также холодильное оборудование, стоящее в торговом зале — холодильный прилавок, регал бонет.

Холодильное оборудование со встроенным агрегатом, на первый взгляд, представляется удобным, поскольку оно не требует ничего, кроме подачи питающего напряжения — достаточно воткнуть вилку в розетку — и оно работает. Однако, это лишь на первый взгляд. Такое холодильное оборудование является идеальным лишь для маленьких магазинов. Дело в том, что и конденсатор, в котором тепло передаётся окружающей среде, также смонтирован на прилавке. Как нетрудно догадаться, окружающей средой для него является воздух торгового зала — именно туда он отдаёт тепло. Если в магазине стоит большое число единиц такого холодильного оборудования, то непрерывная отдача тепла в торговый зал ведёт к повышению температуры в нем. Это вызывает ещё большие теплопритоки к охлаждаемым объёмам. Как следствие холодильный агрегат начинает работать ещё интенсивнее, и отдаёт в зал ещё больше тепла. Круг замкнулся. Помимо огромного расхода электроэнергии, это ведёт и к нарушению санитарных норм — зафиксированы случаи, когда температура в торговом зале достигала +35°С. Чтобы это преодолеть, магазин приходится оснащать мощной системой кондиционирования. Получаются фактически две холодильные установки — одна отводит тепло от охлаждаемого объёма в зал, а другая выводит его из зала в окружающую среду. А нельзя ли делать это в одном контуре? Можно, и это именно так в случае оборудования где применяется выносной холодильный агрегат.

Конструктивно система центрального холодоснабжения это мощная холодильная установка (именуемая холодильная централь), от которой питается хладагентом все холодильное оборудование витрины торгового зала, холодильная камера. Располагается компрессорная централь, как правило, в машинном отделении и включает в себя и компрессор, и щит автоматики, и ресивер. Отдельно, на улице, монтируется конденсатор (часто на крыше машинного отделения). Преимущества очевидны — КПД крупной компрессорной централи всегда значительно выше. Кроме того, в таких системах применяются более оптимальные термодинамические циклы. На крупном агрегате можно смонтировать и достаточно эффективную систему автоматики. Дополнительным преимуществом является лучшая ремонтопригодность. Такое Холодильное оборудование применяется в крупных магазинах, не говоря уже о супермаркетах — там центральная система холодоснабжения часто является единственно возможной. Но ситуация меняется. Некоторые фирмы-производители уже работают над созданием холодильных централей малой мощности для применения в небольших магазинах. Вся централь (без конденсатора) по габаритам не больше письменного стола, а применение специальных компрессоров обеспечивает низкий уровень шума. Помимо экономии на климатическом оборудовании, системы выносного холодильного оборудования позволяют значительно снизить затраты на электроэнергию. Тем более, что оснащать крупный магазин большим числом низкоэффективных энергопотребителей, да, вдобавок, ещё и системой кондиционирования избыточной мощности становится сейчас слишком расточительным.