Новости

Как снять с машины арест, наложенный судебным приставом

Как снять с машины арест, наложенный судебным приставом


За неуплату налогов, алиментов, коммунальных платежей, штрафов за нарушение ПДД и других обязательств, а также в некоторых других случаях автомобиль может оказаться под арестом или запретом на регистрационные действия. Как снять наложенный арест, и как избежать покупки «проблемного» автомобиля?





 

С какими ограничениями может столкнуться владелец автомобиля?

Основным и законодательно установленным ограничением на распоряжение автомобилем является его арест. Владелец автомобиля, на который накладывается арест, не может не знать об этих штрафных санкциях. Как правило, причиной ареста являются неуплаченные задолженности, причем самые разнообразные, от кредитов, налогов и штрафов за нарушение ПДД до алиментов и коммунальных платежей.


5390


0


0

Применение ареста имущества должника определяется частью 1 статьи 80 федерального закона № 229 «Об исполнительном производстве». При этом часть 4 этой статьи уточняет, что арест не всегда означает изъятие или ограничение права пользования имуществом (в том числе и автомобилем), а вот распоряжаться им – то есть, продавать, перерегистрировать, дарить и так далее, должник уже не вправе. Этим пользуются некоторые недобросовестные граждане, продавая арестованный автомобиль, который не был изъят или не попал под ограничение права пользования.

Обратите внимание: часть 1.1 того же федерального закона № 229 уточняет, что «арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, <…>, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей».

Кроме того, в документах встречается формулировка «запрет на регистрационные действия»: в частности, в части 3 раздела I Правил государственной регистрации автомобилей в ГИБДД, утвержденных приказом № 399, сказано, что «не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами», если «в отношении транспортного средства в соответствии с законодательством Российской Федерации наложены запреты и (или) ограничения на совершение регистрационных действий». Фактически для владельца автомобиля это означает то же самое: невозможность продать его до устранения причин наложения запрета.

Как снять арест с автомобиля?

Для снятия ареста с машины нужно выполнить три логичных шага: выяснить причины наложения ареста, устранить их или доказать их неправомерность, а затем обратиться в орган, наложивший ограничения, для их отмены.

На практике это выглядит так. Узнав об аресте или иных ограничениях, нужно выяснить, какой орган вынес это решение – как правило, это ФССП (Федеральная служба судебных приставов). При помощи специального сервиса на официальном сайте ФССП можно получить данные о существующих исполнительных производствах, указав личные данные. Для получения более подробной информации можно обратиться в отделение ФССП лично.

Второй шаг – устранение причин наложения ареста. Как правило, это неуплаченные долги – то есть, для их устранения нужно оплатить все указанные в исполнительном производстве задолженности, а затем предъявить квитанции об оплате судебному приставу. Однако встречаются и ошибочно вынесенные постановления об аресте имущества – к примеру, в отношении владельца автомобиля, чьи фамилия, имя и отчество полностью совпадают с данными должника. В таком случае нужно обратиться в отделение ФССП и уведомить приставов об ошибке или обратиться в суд, если вопрос не решается в досудебном порядке.

Результатом решения проблемы с арестом машины должно стать постановление об окончании или прекращении исполнительного производства. Также ФССП должна передать в ГИБДД информацию о снятии «запрета на регистрационные действия» в течение одного дня. Однако на практике на это может уйти больше времени, так что стоит получить копию постановления для предоставления инспектору, если арест нужно снять как можно скорее (например, для продажи автомобиля).

Как не купить арестованный автомобиль?

Чтобы обезопасить себя от покупки арестованного автомобиля, нужно обязательно тщательно проверить его перед покупкой. Для начала это стоит сделать на официальном сайте ГИБДД: здесь, указав VIN машины, можно получить данные о наличии ограничений, а заодно проверить историю регистраций, участие в ДТП и нахождение в розыске. Но иногда информация о наличии ограничений передается в ГИБДД не слишком оперативно, поэтому стоит также проверить владельца автомобиля на наличие действующих исполнительных производств на официальном сайте ФССП. Ну а кроме того, стоит узнать, не находится ли покупаемый автомобиль в залоге (к примеру, у банка): это можно сделать на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, указав VIN.

Comment here